\ "Три таблетки — пропуск в Рай... или в Ад?!" Отклик на роман "Омега" в журнале "Мир фантастики"
Ru Sci-fi Форум Бориса и Аркадия Стругацких  
 - Начало - Регистрация - Ответить - Поиск - Статистика - Опросы -  - Правила форума
valentinov.rusfforum.org / Новости / "Три таблетки — пропуск в Рай... или в Ад?!" Отклик на роман "Омега" в журнале "Мир фантастики"
Автор Сообщение
sidorov
Администратор
# Дата: 12 Июл 2009 22:49 - Поправил: sidorov
Ответить 


Три таблетки — пропуск в Рай... или в Ад?!

Владимир Пузий

Последние романы харьковского писателя Андрея Валентинова заметно отличаются от его прежних книг. Вместо классической криптоистории, с которой он начинал (эпопея "Око силы", "Микенский цикл"), писатель разрабатывает иные направления, пытается работать в совершенно иной стилистике. Подобные эксперименты не всегда удачны: скажем, такими показались мне "Созвездие Пса" и "Сфера". А вот их непрямое продолжение — "Омега" — похоже, свидетельствует о выходе Валентинова на новый уровень творчества. При этом новый роман, кстати, спокойно можно читать в отрыве от "Сферы" и "Созвездия...".

Итак, перед нами три "ветки" альтернативной истории. В одной, условно названной Чистилищем, "альтер эго" автора, преподаватель истории, исследует глубины своего прошлого с помощью набора таблеток DP ("Dream of the Past"). Помимо Чистилища, рассказчика поджидают другие варианты настоящего: Рай и Ад. В Аду он — майор Арлекин, безжалостный террорист (или — борец с оккупантами; все зависит от точки зрения!). В Раю — начальник археологической экспедиции.

Три варианта развития нашей истории. И на их фоне — размышления автора о природе времени, о предназначении человека; размышления, не высказанные "в лоб", но вписанные в мозаичное полотно романа, складывающиеся из сообщений прессы, цитат, разговоров... Роман местами откровенно провокационен, но это тот случай, когда провокация оправдана и не становится самоцелью.

Итог: жесткий, колючий, "некомфортный" роман, который заставляет читателя работать пресловутым "серым веществом".

Журнал "Мир фантастики", №26; октябрь 2005, 31.01.06.

Ваш ответ
Bold Style  Italic Style  Underlined Style  Image Link  URL Link  Insert YouTube video 
:) ;) :-p :-( Ещё смайлики...  Отключить смайлики в сообщении
#610B38 #DF0101 #8A4B08 #FF8000 #0B610B
#01DF01 #01DFD7 #08088A #2E2EFE #7401DF
#DF01D7 #585858 #BDBDBD #D0A9F5 #A9D0F5
Ochrana proti spamu. Napi№te prosнm инslici иtyшi:

» Логин  » Пароль 
Введите Просто введите уникальный Логин.

 


Поддержка: miniBB™ © 2001-2017